Задать вопрос

LUZARНовостиРемонт УАЗ Патриот своими руками: замена радиатора и вискомуфты
к списку всех новостей

Ремонт УАЗ Патриот своими руками: замена радиатора и вискомуфты

В руки Школы Ремонта Carville попал UAZ Patriot с пробегом около 130 000 км. УАЗ Патриот - машина для бездорожья. Наш автомобиль 2006 года выпуска, и он склонен к перегреву. 

Ее хозяин эту проблему пытался решить путем установки вентиляторов от Нивы перед основным радиатором, все держится на хомутах, а датчик температуры завернут в пластиковый корпус и не имеет заземления, провода не закреплены – все это нужно срочно исправлять! По итогам диагностики решено менять радиатор охлаждения, вискомуфту и электровентилятор охлаждения.

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_1.jpg

Что понадобиться для ремонта

Нам нужны:

1) Радиатор охлаждения LUZAR (арт. LRc 0360b)

2) Вискомуфта в сборе с крыльчаткой LUZAR (арт. LVC 0362)

3) Электровентилятор охлаждения без кожуха LUZAR (арт. LFC 0360)

4) Набор инструментов AIRLINE - Ключ рожковый 10 и 13 - Трещотка и головки 17 и 13 - Отвертка шлицевая - Ключ рожковый 32 

Запчасти для УАЗ Patriot - https://carvilleshop.ru

Инструменты - https://carvilleshop.ru/catalogue/instrumenty/

Подготовка к снятию радиатора

На этом автомобиле вязкостная муфта привода вентилятора полностью заварена, лопасти вентилятора железные: вентилятор не способен охлаждать радиатор, такая запчасть не будет работать правильно, она только издает посторонние шумы. 

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_2.jpg

Сначала нужно поднять автомобиль на подъемнике, а затем снять защитный пыльник. На этом автомобиле защита была загнута и добраться до болтов мастер не мог, ее пришлось сначала выправлять.

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_3.jpg

Чтобы слить антифриз нужно вывернуть пластиковую пробку из радиатора. Чтобы не облиться, нужно сразу приготовить кусок тряпки и емкость, куда будет сливаться охлаждающая жидкость. Антифриз сначала пропитает тряпку, а затем по ней будет стекать в емкость. После того как основную часть антифриза с радиатора уже слили, часть жидкости еще осталась в патрубках – она тоже может брызнуть. 

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_4.jpg

Радиатор закреплен снизу двумя болтами через резиновые подушки к самой раме: их нужно отвернуть. Осталось только убрать верхний патрубок.

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_5.jpg

Мы полностью освободили радиатор, но снять его не получается – мешает вентилятор, его диффузор упирается в крыльчатку вентилятора, придется сначала снять вентилятор.

Снятие электровентилятора 

Нам понадобиться ключ рожковый на 32. Электровентилятор крепится через гайку, и чтобы ее открутить нужно будет нажать на ремень, чтобы предотвратить поворот шкива. Здесь у гайки левая резьба, отворачивать ее нужно по часовой стрелке.

Мы сняли старый вентилятор с автомобиля, муфта вязкости здесь заварена, а лопасти загнуты. Старые муфты вязкости разжижались при высоких температурах: та жидкость, которая находится внутри, не справлялась с передачей крутящего момента, становилась слишком жидкая, и вентилятор проскальзывал, не обдувая радиатор.

Сборка радиатора 

На замену старому вентилятору мы будем ставить 11-лопастной вентилятор LUZAR: у него доработанная муфта вязкости большего диаметра, лучшее охлаждение, а жидкость внутри при больших температурах все равно передает крутящий момент, лопасти не проскальзывают и вентилятор намного эффективнее охлаждает радиатор.

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_8.jpg

Теперь можно полностью снять радиатор. На нашем радиаторе есть повреждения, к тому же он забить грязью. Хотя он пока не течет, мы его поменяем на новый. Мы переставим диффузор со старого радиатора на новый, установим новый электровентилятор, и собранный радиатор уже установим в автомобиль.

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_9.jpg

Собираем электровентилятор по инструкции и крепим его к радиатору.

Установка радиатора

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_10.jpg

Радиатор полностью собран, осталось только установить его в автомобиль и закрепить.

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_11.jpg

После того, как радиатор поместили внутрь авто, нужно затянуть снизу два болта, и закрепить их, надеть нижний патрубок, а потом поставить защиту. После затяжки нижних болтов крепления радиатора, нужно установить муфту вязкости, и лишь затем закреплять радиатор сверху.

Теперь нужно произвести регулировку зазора между диффузором и вентилятором: он должен быть одинаковый по всему диаметру вращения вентилятора. Если зазор разный, нужно сдвинуть кожух относительно самого вентилятора, а сдвинутый кожух зафиксировать.

Залейте в систему охлаждения антифриз, который рекомендован производителем для вашей модели авто. После установки наших запчастей шум при работе автомобиля существенно снизился, двигатель работает плавно. 

Проверка датчиков

Проверяем цепь датчика критической температуры двигателя: бачок радиатора из пластика, нужно сделать заземляющий контакт. Для проверки нужно включить зажигание и перемкнуть центральный провод с корпусом датчика. На дисплее щитка приборов загорится предупреждение. 

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_12.jpg

Далее проверьте цепь управления дополнительным электровентилятором охлаждения радиатора. Эти вентилятором управляет сам блок управления двигателем по сигналу от датчика температуры, который расположен на корпусе термостата. 

Датчик двухконтактный и работает он по следующей схеме: на этот датчик блок управления подает опорное напряжение, датчик меняет свое внутреннее сопротивление тем самым меняется напряжение на контактах датчика.

Для проверки нужен потенциометр и мультиметр. На потенциометре максимальное сопротивление должно быть в 10 кОм. 

Ремонт авто своими руками замена радиатора и вискомуфты на УАЗ Патриот Screenshot_14.jpg

У нас есть два вывода, которые мы вставляем в разъем датчика, и два вывода которые надо одеть на прибор для замера напряжения. Кончики проводов мы пропаяли, чтобы их было легче вставить в разъем датчика. После этого ставим разъем в измерительный прибор и включаем зажигание автомобиля. 

Постепенно подкручивая рукоятку потенциометра, мы изменяем напряжение в цепи, и ловим тот момент, когда включается и выключается вентилятор.  Показатели мультиметра нужно сравнить с показателями таблицы – если они соответствуют норме, то все работает правильно.

Ремонт должен быть качественным

Не используйте кустарные способы для решения проблем в системе охлаждения автомобиля – делайте ремонт с качественными и проверенными запчастями, и тогда все будет работать долго и без неприятных сюрпризов.

В следующих выпусках мы продолжим ремонт автомобиля УАЗ Патриот. 

Полный ассортимент продукции на https://carvilleshop.ru

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Наш Telegram-канал https://t.me/carvilleru

Скачивайте наше приложение для IOS и Android — весь каталог продукции в вашем смартфоне!

Послушать звук вентилятора до/после и увидеть весь процесс диагностики и самостоятельно замены запчастей – в видео Школы Ремонта Carville:



Файлы для загрузки

к списку всех новостей